Es sind nicht nur einzelne Gerichte, die Dithmarschens Küche so besonders machen. Unsere Region verfügt über viele Erzeuger, die ihre Spezialitäten klassisch oder in feinster Bio-Qualität anbieten. Hier finden Sie Fischer, die Ihre Krabben und Fisch fangfrisch anbieten, traditionelle Landmetzgereien, die Fleisch in bester Qualität verarbeiten und Landwirte, die Ihre Ernte in eigenen Hofläden verkaufen. Entdecke regionale Rezepte sowie die Gaststätten, die authentische Dithmarscher Gerichte anbieten.
Regionale Küche in Dithmarschen
Krabben, Fisch und andere Spezialitäten
Gaumenschmaus aus dem Meer: Nordseekrabben und Co.
Bei uns an der Küste dürfen die Köstlichkeiten aus dem Meer auf der Speisekarte nicht fehlen. Fangfrisch gelangen die Krabben direkt vom Kutter auf den Teller. Dithmarscher Köche zaubern aus Büsumer Krabben und Fisch aller Art die unterschiedlichsten Gerichte. Ob traditionell zubereitet oder ausgefallen angerichtet – hier wird jeder Fisch ins richtige Licht gesetzt. Rustikale Gerichte wie Scholle, Matjes oder Krabbenbrot mit Spiegelei verwöhnen den Gaumen ebenso wie exklusive Kreationen von Kabeljau, Forelle und Co.
Es muss aber nicht immer der Gang ins Fischrestaurant sein. Ein leckeres Krabbenbrötchen direkt auf die Hand beim Schlendern am Hafen schmeckt mindestens genauso lecker. Wer sein eigenes Fischgericht zaubern möchte, kann in zahlreichen Fischgeschäften oder auf einem der Wochenmärkte in Dithmarschen auf die Suche nach dem besten Fang gehen oder die Büsumer Krabben direkt vom Kutter kaufen. Hier gibt es das Rezept-Video zum Krabbenbrötchen: www.nordseetourismus.de
Gastronomie-Tipps in Dithmarschen
Hier haben wir eine Auswahl von Dithmarscher Restaurants und Gaststätten zusammengestellt, die typische Dithmarscher Küche servieren und/oder regionale Produkte anbieten:
Ein kurzer Überblick typischer Dithmarscher Spezialitäten
Mehl, Eier, Hefe und Milch werden zu einem Kloß verarbeitet und im Leinenbeutel (Büdel) gekocht. Schmeckt mit Fruchtsoße, traditionell wird der Mehlbeutel mit Bauchspeck oder Kochwurst serviert. Das Rezept findest du auf der Internetseite der Dithmarscher Landfrauen.
Eintopf aus Birnen, Bohnen, durchwachsenem Speck und Kartoffeln.
Rezept unter www.nordische-esskultur.de
Weißkohl- oder Wirsingblätter gefüllt mit Hack, in Kohlbrühe geschmort. Rezept unter www.dithmarscher-kohltage.de
Suppe aus Fliederbeer- bzw. Holunderbeersaft mit Grießklößen. Das Rezept finden Sie auf www.ndr.de
Süßspeise aus roten Früchten, wird traditionell mit Vanillesoße serviert. Rezept auf www.schleswig-holstein.de
Matjesfilet eingelegt in eine Soße aus Sauerrahm mit Äpfeln und Zwiebeln. Serviert mit Bratkartoffeln - ein Gedicht! Rezept im Foodblog www.herzelieb.de
Schweinenacken und Schweinebauch gekocht in Schweineblut. Schwarzsauer wird traditionell mit Mehlklößchen, Kartoffeln oder Steckrübe serviert. Rezept unter www.schleswig-holstein.de
Ein Eintopf aus Steckrüben, Kartoffeln und Möhren, besonders lecker zur kalten Jahreszeit. Rezept im Foodblog www.herzelieb.de
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